Войти

Ростех продолжает укрепление внешних связей по линии ВТС

 

По итогам года Россия традиционно в числе мировых лидеров по экспорту вооружения.

За минувший год внешние связи Ростеха по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) продолжали успешно развиваться. Госкорпорация имеет самое непосредственное отношение к ВТС, так как в Ростех входит 

ОАО «Рособоронэкспорт»

 – единственный экспортер всего ряда отечественной продукции, услуг и технологий оборонного назначения.

 

Уже много лет Россия входит в список мировых экспортеров оружия и занимает второе место в мире по объемам экспорта. Итоговые данные за этот год, как обычно, будут опубликованы в начале следующего года, но уже первые результаты снова подтверждают, что и уходящий год не станет исключением.

По мнению экспертов, спрос на российское оружие растет вместе с ростом авторитета России в мире. Укрепление позиций на мировом рынке связывают с продвижением  истребителей «Су» и «МиГ»,  а также зенитных ракетных систем и комплексов «Антей-2500», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», ПЗРК «Игла-С» и др. В 2013 году Госкорпорация силами «Рособоронэкспорта» занималась продвижением на внешний рынок 710 образцов финальной продукции военного назначения.

 

 

Сегодня российские вооружения и военная техника поставляются более чем в 70 стран мира.

По данным за прошлый год, около половины экспорта российского оружия приходится на Юго-Восточную Азию. В этом году на Международной азиатской выставке 

Defence&Security

 в Бангкоке «Рособоронэкспорт» представил большой спектр техники всех видов вооруженных сил. Наибольший интерес российская сторона ожидает на фрегат «Гепард 3.9», подводные лодки «Амур-1650», учебно-тренировочные самолеты Як-130 и многоцелевые вертолеты, бронетранспортеры и другие типы вооружений. Большой экспортный потенциал в Юго-Восточной Азии и у всей линейки российских средств ПВО, в частности у зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2Э» и переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-С».

 

 

Россия традиционно на протяжении многих лет развивает ВТС с латиноамериканскими странами. В 2013 году военная делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу посетила Бразилию и Перу, где состоялись переговоры по линии ВТС. В Бразилии обсуждались закупки систем ПВО «Панцирь-С1», Россия также предложила Бразилии совместную разработку авиатехники пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). В Перу обсуждали закупку для нужд местной армии по 110 единиц танков Т-90С и БТР-80А.

 

 

В декабре власти Перу объявили о покупке партии военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш. Сделка по приобретению 24 вертолетов, которая оценивается в 500 млн долларов, стала одной из крупнейших в истории ВТС двух стран.

В договоре также прописано, что в 2016 году Россия откроет 

в Перу центр по обслуживанию и ремонту вертолетов

. Перу является одним из основных эксплуатантов нашей техники в регионе. Прежде всего, конечно, вертолетной: сегодня в стране используется порядка 100 машин российского и советского производства. Главный вопрос заключается в осуществлении ремонта всей этой техники.

 

 

Центр по обслуживанию и ремонту вертолетов будет создан после поставки техники и окончания гарантийного периода, то есть в 2016 году. Центр позволит реализовывать текущий ремонт, а главное, решать задачи по капитальному ремонту целого ряда узлов и систем вертолета, его фюзеляжа.

В последние годы стабильно развивается ВТС с европейскими странами и США. Этим летом 

Пентагон заключил соглашение с «Рособоронэкспортом»

 о приобретении Ми-17 и запчастей к этим вертолетам. В общей сложности, США намерены закупить у России для вооруженных сил Афганистана 63 вертолета Ми-17. Как отмечают в самом Пентагоне, контракт отвечает национальной безопасности как США, так и Афганистана.

Если говорить о сотрудничестве с европейскими странами, то в первую очередь речь идет о совместных разработках в интересах третьих стран, проведении НИОКР. Успешные примеры сотрудничества уже есть – это греческая и турецкая армии, вооруженные рядом образцов российского производства. В течение этого года расширялось сотрудничество с европейскими производителями, с такими компаниями как EADS, Elettronica, Finmeccanica, MBDA, Safran, Thales.

Ростех всегда работает на расширение географии поставок. Например, в 2013 году были установлены отношения с Республикой Фиджи. Под расширением географии поставок подразумевается и восстановление отношений с партнерами после многолетнего перерыва. Особенно это касается африканских стран. За последний год военно-техническое сотрудничество возобновлено с Ботсваной, Ганой, Экваториальной Гвинеей.

Одним из российских плацдармов в Африке выступает Ангола. Итогом поездки российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу в 2013 году стало 

подписание пакета контрактов на сумму 1 млрд долларов

 между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны этой страны. В пакет вошла поставка 18 истребителей Су-30К, а также поставка запчастей к вооружению советского производства, легкого и стрелкового оружия, боеприпасов, танков и артиллерийских установок и транспортных вертолетов Ми-17. Кроме того, стороны договорились построить в Анголе завод по производству патронов.

 

 

Западноафриканская страна Мали также проявляет интерес к российским вертолетам и боевой технике. «Рособоронэкспорт» заключил с Мали договор на поставку около 3 тысяч модернизированных автоматов Калашникова калибра 7,62 мм. Минобороны Республики получат автоматы Калашникова для борьбы с радикальными исламистскими группировками.

Вторым по значимости региональным рынком для Рособоронэкспорта остается Ближний Восток и Северная Африка. Последствия так называемой арабской весны сильно ударили по целому ряду государств, в связи с чем ситуация в регионе нестабильная и меняется достаточно быстро. Несмотря на это, у «Рособоронэкспорта» много надежных партнеров в регионе, с которыми выстроены многолетние отношения и успешный опыт сотрудничества. Сегодня холдинг исполняет контракт по поставке вооружения для Ирака, который был заключен осенью 2012 года. В Иордании налаживают высокотехнологичное производство ручных противотанковых гранатометов 

РПГ-32 «Нашшаб»

 

 

Завод по сборке гранатометов 

официально открыли

 в Иордании в мае этого года. Проектная мощность предприятия составит до 60 тысяч выстрелов в год. Готовая продукция будет производиться в Иордании, а компоненты РПГ будут выпускаться как на территории  королевства, так и в России.

 

Это первый проект Ростеха по передаче высоких технологий в Иорданию. Кстати, название гранатомету дал сам король Иордании Абдалла II. «Нашшаб» можно перевести как «разбивающий вдребезги», «размельчитель» или «сокрушитель». Этот гранотомет считается самым мощным в мире, он пробивает гомогенную броню до метра толщиной.

 

Одна из последних «оборонных» новостей уходящего года – это поправки в закон о военно-техническом сотрудничестве, которые будут внесены в Госдуму в январе будущего года. Несколько месяцев назад инициатива главы Ростеха Сергея Чемезова была одобрена президентской комиссией по ВТС. Согласно проекту, госкорпорация 

Ростех получит право экспортировать

запчасти и оказывать сервисные услуги военного назначения.

 

 

 

 


06.01.2014
Похожие статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *